Streuselkuchen

Zutaten:

Hefeteig

¼ ltr. Milch
2 Eier
100 g Zucker
1 Teelöffel Salz
40 g Hefe
600 g Mehl
100 g Butter

Streusel

250 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter
Zimt
1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung:

Hefeteig

Milch und Butter erhitzen, aber nicht kochen (ca. 40°). Restliche Zutaten in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde drücken, die Hefe in die Mitte geben und die warme Milch und Butter dazugeben. Mit dem Knethaken die Zutaten gut durchkneten bis der Teig glatt ist und Blasen wirft. Der Teig soll nicht zu fest werden. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Hefeteig auswellen, auf ein gefettetes Kuchenblech geben, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit flüssiger Butter bestreichen.

Streusel

Für die Streusel zuerst das kalte Fett mit dem Zucker und den Vanillezucker kurz vermengen. Das Mehl zugeben und locker mit dem Fett-Zucker-Gemisch verreiben, bis alles gleichmässig vermengt ist. Dann nach Belieben die Streusel etwas größer drücken und gleichmäßig auf den Teig streuen. Den Kuchen ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend bei 200 ° ca. 30 Minuten backen.

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